7月14日(木)今日の給食
- 公開日
- 2022/07/16
- 更新日
- 2022/07/16
学校給食
なすのミートソーススパゲッティ
ジェノバサラダ
つぶつぶみかんゼリー
牛乳
今日はなす第三弾です!ミートソースになすを入れました。
なすは、軽く油で炒めることでミートソースになじみやすくなります。
旬のなすは色つやがよく、とても美味しいのでご家庭でもぜひ食べてくださいね。
給食では、ミートソースにみじん切りにした大豆を入れることがあります。
大豆を入れることでボリュームアップができ、しつこくなくさっぱりと食べられ、食物繊維もとれるのでおすすめです。
つぶつぶみかんゼリーには、つぶつぶのみかんが入っていました。
みかん缶を細かく切ってゼリー液に入れました。
調理員さんが細かく刻んでくださったので、全体的にみかんのつぶつぶを感じて食べられたと思います。
今日はほとんどのクラスでどのメニューもよく食べていました。