9月15日(木)今日の給食
- 公開日
- 2022/09/16
- 更新日
- 2022/09/16
学校給食
ご飯
さかなのねぎみそ焼き
青菜とえのきのお浸し
じゃがいものみそ汁
牛乳
今日は「さごし」という魚を使う予定でしたが、国内での漁獲量が少ないため、「めだい」に変更になりました。「めだい」にねぎみそだれを漬けこんで、オーブンで焼きました。しょっぱくなく、ほんのりねぎみその風味がして美味しくできました。
お浸しには、かつお節(おかか)を混ぜ合わせています。かつお節を入れることで、風味がぐんとよくなります。給食では果物以外の食材は加熱することになっているので、かつお節もからいりしています。からいりすることによって、水分が抜けて、うまみが凝縮する気がします。家庭で応用する際には、レンジで温めるといいと思います。ぜひ、取り入れてみてください!