学校ブログ

9月16日(金)今日の給食

公開日
2022/09/22
更新日
2022/09/22

学校給食

えびとトマトのクリームパスタ
こふきいも
キャベツとコーンのスープ
牛乳

今日はトマトクリームパスタでした。
パスタソースには、大量の玉ねぎを使いました。今回は、みじん切りとスライスの二通りの切り方にしました。みじん切りの玉ねぎは甘みとソースのとろみをつけるため、スライスの玉ねぎは具として食べてもらうためです。このトマトソースですが、あまり給食では登場しないためか、食べ慣れない様子が見られました。
写真は、スパゲティをゆでている様子です。一度に140人分をゆでています。やけどに十分注意しながら、作業にあたっています。

こふきいもは、最後に溶かしバターを入れたのでじゃがバターのような味わいでした。ほんの少ししか塩は入れていませんが、よくきいていて美味しくできました。