9月26日(月)今日の給食
- 公開日
- 2022/09/30
- 更新日
- 2022/09/30
学校給食
なっぱめし
鮭のちゃんちゃん焼き
どさんこ汁
牛乳
今日は北海道の郷土料理です。
ちゃんちゃん焼きは秋から冬にかけてとれる鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして、みそで味付けした料理です。石狩地方の漁師町が発祥と言われていますが今では全国的にも有名となりました。給食ではアルミ皿に鮭をのせ、その上からみそで味付けした野菜をのせ、オーブンで焼いて作りました。写真は野菜を鮭をのせている様子です。一つ一つ手作業です。
ごはんに合う味付けでした。
どさんこ汁には、仕上げる直前にバターを入れました。ほんのりマイルドなみそ汁になりました。沈んでしまって見えませんが、北海道産のとうもろこしも入れました。