10月3日(月)今日の給食
- 公開日
- 2022/10/05
- 更新日
- 2022/10/05
学校給食
ごはん
さばの塩焼き
豚汁
煮浸し
牛乳
今日は和食メニューでした。
さばの塩焼きは、「さばの文化干し」を納品してもらい、給食室のオーブンで焼きました。写真は、焼く前の「さば」です。脂がよくのっており、塩分もちょうどよく、ごはんとの相性ばっちりでした。「鮭」や「さば」は「子供たち、よく食べるなあ」と感じています。子供たちにとって身近な魚なのだと思います。ですが、やはり「魚が苦手」という児童は多いようです。ご家庭でも積極的に取り入れてもらい、「魚が苦手」という意識を減らしていけたらと思います。
給食ではいろいろな魚が登場しますので、お楽しみに。