学校ブログ

10月19日(水)今日の給食

公開日
2022/10/20
更新日
2022/10/20

学校給食

アーモンドトースト
ポークビーンズ
わかめサラダ
牛乳

今日はアーモンドトーストでした。アーモンドの粉とバター、砂糖で作ったペーストを食パンに塗り、オーブンで焼きます。写真は、ペーストを食パンに塗っている様子です。
一枚ずつ丁寧に塗っています。給食では温度を確認しながらしっかり焼くので、耳はやや硬めになります。パンの耳をポークビーンズにつけて食べる児童もいて、硬いから食べないのではなく、食べやすいように工夫していていいなあと思いました。

ポークビーンズは写真では豆が沈んでしまっていますが、大豆・白いんげん豆・ひよこ豆を入れました。豆類は食物繊維が豊富なので給食ではよく登場します。トマト味のポークビーンズは食べやすいようで、残しはほとんどありませんでした。