10月19日(水)今日の給食
- 公開日
- 2022/10/20
- 更新日
- 2022/10/20
学校給食
アーモンドトースト
ポークビーンズ
わかめサラダ
牛乳
今日はアーモンドトーストでした。アーモンドの粉とバター、砂糖で作ったペーストを食パンに塗り、オーブンで焼きます。写真は、ペーストを食パンに塗っている様子です。
一枚ずつ丁寧に塗っています。給食では温度を確認しながらしっかり焼くので、耳はやや硬めになります。パンの耳をポークビーンズにつけて食べる児童もいて、硬いから食べないのではなく、食べやすいように工夫していていいなあと思いました。
ポークビーンズは写真では豆が沈んでしまっていますが、大豆・白いんげん豆・ひよこ豆を入れました。豆類は食物繊維が豊富なので給食ではよく登場します。トマト味のポークビーンズは食べやすいようで、残しはほとんどありませんでした。