学校ブログ

10月27日(木)今日の給食

公開日
2022/11/01
更新日
2022/11/01

学校給食

切り干しご飯
ひき肉と大根のピリ辛煮
かきたま汁
つぶつぶみかんゼリー
牛乳

今日は大根が姿を変えて、2品に入っていました。
切り干しご飯には、切り干し大根を甘じょっぱく煮て、ごはんと混ぜ合わせました。ご飯を炊くときに、切り干し大根の煮汁も入れて炊いたので、香りがとてもよかったです。切り干し大根にはカルシウムがたくさん含まれるので、ご家庭でも取り入れてもらいたいです。

ひき肉と大根のピリ辛煮には、生の大根を使いました。今日は40kgもの大根を使いました。太くて立派な大根が27本ぐらいあったと思います。持つのも切るのも一苦労です。大根は食べやすい大きさの角切りにして一度ゆでてから、ひき肉と合わせて煮ました。どのクラスもよく食べていました。

かきたま汁は卵がふわふわで、絹ごし豆腐がつるっとして美味しくできました。
子供たちはこのかきたま汁が好きなようで、よく食べていました。