学校ブログ

10月31日(月)今日の給食

公開日
2022/11/01
更新日
2022/11/01

学校給食

ツナピラフ
かぼちゃグラタン
キャベツとコーンのスープ
牛乳

今日のツナピラフは、ツナと炒めたコーンの香りが食欲をそそりました。全体的に量が多かったのですが、空っぽのクラスもあり、よく食べてくれていて嬉しいです。

グラタンには今がシーズンの「かぼちゃ」をたっぷり入れました。ホワイトソースにもかぼちゃの色が溶け出ていて、かぼちゃの優しい甘さが広がっていました。鶏肉やマッシュルームも入れたので、味や食感のアクセントになったと思います。写真は、グラタンを作っている様子です。かぼちゃを入れたクリームソースを、一つ一つグラタン皿に入れ、上からパン粉・粉チーズ・パセリをのせオーブンで焼きました。