11月10日(木)今日の給食
- 公開日
- 2022/11/11
- 更新日
- 2022/11/11
学校給食
わかめご飯
はたはた素揚げ
きりたんぽ汁
小松菜とのりの和え物
牛乳
今日は秋田県の郷土料理でした。
「はたはた」は秋田県の県魚で、今日は素揚げにしました。でんぷんや小麦粉をつけていないので、「はたはた」そのままの味を楽しめたと思います。写真は、揚げる前の「はたはた」です。
きりたんぽ汁は昆布とかつお節でとっただしに野菜を入れて煮て、そこに「きりたんぽ」も入れて煮込みました。「きりたんぽ」がだしや具材のうま味を吸って、美味しいきりたんぽ汁になりました。ボリュームがありましたが、半分以上のクラスが食缶からっぽでした。