11月16日(水)今日の給食
- 公開日
- 2022/11/19
- 更新日
- 2022/11/19
学校給食
丸パン
コロッケ
和風サラダ
コーンチャウダー
牛乳
今日のコロッケは給食室で手作りしました。じゃがいもを蒸してつぶして、玉ねぎ・豚ひき肉を炒めたものと混ぜ合わせ、俵型にしてパン粉をつけ、油で揚げます。写真は、パン粉をつける工程の様子です。低学年・高学年で大きさ・重さを変えて作っています。コロッケをパンにはさんでコロッケバーガーにしている子もいて、美味しそうに食べていました。
コーンチャウダーは今日はルウでとろみをつけました。「給食らしいスープだね」と校長先生からコメントをいただきました。これからの季節、とろみのあるスープは温まっていいですね。空気も乾燥しているので、食事からも積極的に水分をとることを心掛けたいです。