学校ブログ

11月16日(水)今日の給食

公開日
2022/11/19
更新日
2022/11/19

学校給食

丸パン
コロッケ
和風サラダ
コーンチャウダー
牛乳

今日のコロッケは給食室で手作りしました。じゃがいもを蒸してつぶして、玉ねぎ・豚ひき肉を炒めたものと混ぜ合わせ、俵型にしてパン粉をつけ、油で揚げます。写真は、パン粉をつける工程の様子です。低学年・高学年で大きさ・重さを変えて作っています。コロッケをパンにはさんでコロッケバーガーにしている子もいて、美味しそうに食べていました。

コーンチャウダーは今日はルウでとろみをつけました。「給食らしいスープだね」と校長先生からコメントをいただきました。これからの季節、とろみのあるスープは温まっていいですね。空気も乾燥しているので、食事からも積極的に水分をとることを心掛けたいです。