学校ブログ

11月18日(金)今日の給食

公開日
2022/11/19
更新日
2022/11/19

学校給食

たまごクッパ
タッカンジョン
もやしのナムル
牛乳

今日は韓国の料理でした。
たまごクッパはたまごがふわっとしていて、野菜の甘さも出ていて優しい味付けでした。鶏がらのだしもよく出ていました。ごはんも野菜もしっかり食べられたと思います。

タッカンジョンは、韓国風のからあげです。甘めの下味をつけた鶏肉を油で揚げて、コチュジャン・砂糖・醤油・酢で作ったタレを絡めました。写真は、タレを絡めているところです。辛さは全くなく、甘じょっぱいタレがからあげによく絡まっていて美味しくできました。白ご飯ともよく合う味付けだったかもしれませんね。学校全体でほとんど残しはありませんでした。児童・先生方からも「タッカンジョンが美味しかった」という声をたくさんいただきました。このような嬉しい声をこれからもたくさん聞けるように、美味しく・安全な給食づくりを心掛けていきます。