学校ブログ

11月21日(月)今日の給食

公開日
2022/11/23
更新日
2022/11/23

学校給食

チリビーンズドッグ
白菜のクリーム煮
果物(ラ・フランス)
牛乳

今日は学芸会のリハーサルなので、配膳しやすく食べやすいメニューにしました。
チリビーンズドッグは、コッペパンに切り込みを入れ、別で作っておいたチリビーンズをはさみました。金時豆という大きめのお豆を入れました。甘みがあり、やわらかいお豆なので抵抗感なく食べられたかなと思います。(といっても、お豆だけ残している様子もちらほら・・)

白菜のクリーム煮には、たっぷりの白菜を入れています。白菜のやさしい甘みが染みわたっていて美味しくできました。

今日の果物は、山形県産のラ・フランスでした。日本の梨とは味も食感も違います。ラ・フランス独特のいい香りとやさしい食感を楽しめたと思います。旬の果物を家庭でも取り入れてみてください。写真は、ラ・フランスを切っている様子です。全校児童・教職員分で110個ぐらいです。すべて包丁で皮をむき、カットしています。ラ・フランスはすべりやすいので、すべらないように気を付けています。