12月2日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/12/03
- 更新日
- 2022/12/03
学校給食
ツナピラフ
サモサ
キャベツとコーンのスープ
果物(みかん)
牛乳
今日はジャンボ餃子と見せかけて、サモサでした。サモサはインド料理の一つで、じゃがいもやグリンピースなどの具をスパイスで味付けし、小麦粉でできた生地で包んで揚げた料理です。給食では、餃子の皮を生地にしてカレー味の具材を包みました。皮がパリパリで、中はじゃがいものホクホク感があっておいしくできました。カレー粉のふわっとしたスパイスがじゃがいもの甘さを引き立たせていました。写真は、餃子の皮で具材を包んでいる様子です。
キャベツとコーンのスープは、キャベツたっぷりでした。キャベツとコーンの甘みが鶏がらスープに合います。しょうゆで味付けしているので、洋食とも和食とも合う味付けになっています。