1月23日(月)今日の給食
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
学校給食
ご飯
八宝菜
大根ときゅうりの南蛮漬け
不思議な目玉焼き
牛乳
今日の八宝菜には豚肉・エビ・イカを入れました。豚肉のうま味と魚介のうま味、そして野菜の甘みが引き出ていておいしくできました。もうちょっと味を濃くしてどんぶりにしてもよさそうでした◎
大根ときゅうりの南蛮漬けは、ゆでた大根ときゅうりに南蛮漬けのタレ(ピリ辛)を合わせて作ります。実はこの献立、ずいぶん昔から黒門小学校の給食に出ていたようです。本校に教育実習で来た学生さん(本校の卒業生)が「懐かしいです、この味です!」といって嬉しそうに話してくれました。みんなの記憶に残る給食を、これからも作っていきたいと思っています。
今日の写真は、不思議な目玉焼きを作っている最中です。黄桃缶を紙カップに入れ、その上から牛乳かんを流し入れます。冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。できあがりを見ると、本当に目玉焼きのようで、不思議な感じがしますよね。