学校ブログ

1月27日(金)今日の給食

公開日
2023/01/28
更新日
2023/01/28

学校給食

かつおめし
豚汁
ゆず香和え
果物(みかん)
牛乳

学校給食週間第三弾、今日は「高知県の郷土料理」です。
高知県はかつおの消費量が日本一です。「かつおの一本釣り」や「かつおのたたき」が有名ですね。今日は「かつおめし」にしました。角切りのかつおに下味をつけ、油で揚げてタレにからめてご飯に混ぜました。しょうが(こちらも高知県産)を多めに使ったからか、魚臭さはほとんどなく、どのクラスもよく食べていました。写真は、ご飯を混ぜている様子です。約100人分のご飯を混ぜています。

ゆず香和えには、高知県産の「ゆず」を入れました。生の「ゆず」を絞って入れました。ゆでた野菜にゆずを入れた調味料を和えて、かつお節も一緒に混ぜます。このかつお節が風味をプラスしてくれるのでいい仕事をしてくれます。ぜひ家庭でも、かつお節を活用してみてください。