2月13日(月)今日の給食
- 公開日
- 2023/02/20
- 更新日
- 2023/02/20
学校給食
ご飯
肉じゃが
きびなごのいそべ揚げ
果物(花みかん)
牛乳
今日はみんなが大好きな「肉じゃが」でした。じゃがいもは大きめに切ってもらい、ホクホク感を楽しんでもらえるようにしました。ホクホクですが、ちゃんと味が染みていて美味しくできました。
写真は、きびなごのいそべ揚げを作っている様子です。酒を振っておいたきびなごに、でんぷん(片栗粉)・塩・青のりを混ぜたものをまぶして、油で揚げます。でんぷんを衣にしているので、カラッとサクッと揚がります。青のりの風味のおかげで、小魚が苦手な子も食べやすかったと思います。
今日の果物は花みかんでした。大きめのみかんを半分に切って提供しています。半分に切った方が食べやすいのか、食べ残しは0(ゼロ)でした。今日のみかんは、和歌山県の「幸太郎」という品種のものでした。みかんも、たくさんの品種があるようです。