4月11日(火)今日の給食
- 公開日
- 2023/04/15
- 更新日
- 2023/04/15
学校給食
菜飯
さわらのねぎみそ焼き
けんちん汁
牛乳
今日は和食献立でした。菜飯には、みじん切りにした小松菜を使っています。小松菜を炒め、塩で味付けしたものをごはんに混ぜて作ります。炒った白ごまも一緒に混ぜたので、ごまの風味で香ばしい菜飯になりました。
さわらのねぎみそ焼きは、白みそ・砂糖・しょうゆ・みりん・ごま油・みじん切りにしたねぎを合わせた「ねぎみそだれ」をさわらに塗ってオーブンで焼きました。写真は、焼く前の様子です。オーブンで焼くことで、ねぎみそが香ばしくなってより一層美味しくなります。ご飯とよく合う味付けでした。
今日もよく食べていました。