学校ブログ

4月25日(火)今日の給食

公開日
2023/04/28
更新日
2023/04/28

学校給食

焼きうどん
わかめと豆腐のスープ
不思議な目玉焼き
牛乳

今日の焼きうどんは、和風のしょうゆ味にしました。最後にかつお節をかけているので、かつお節のいい香りでより一層美味しさが増しました。よく食べていました。

デザートは「不思議な目玉焼き」でした。目玉焼きなのにデザート?と思ったかもしれませんね。ハーフの黄桃缶を紙皿にのせて、牛乳寒天を流して冷やして固めて作ります。写真は、牛乳寒天を流している様子です。このように、黄桃缶の「上」から牛乳寒天を流すことで、うっすらと白い膜ができて、本当の目玉焼きのようになります。