学校ブログ

4月28日(金)今日の給食

公開日
2023/04/29
更新日
2023/04/29

学校給食

クリームライス
じゃがいもとベーコンのスープ
レモンドレッシングサラダ
牛乳

今日の給食には、春に旬を迎える「新じゃが」と「春キャベツ」を使いました。じゃがいもとベーコンのスープには、拍子木切りにした新じゃがを入れています。通常、スープには角切りやいちょう切りにしたじゃがいもを入れることが多いのですが、じゃがいもの甘さや食感を楽しんでもらえるように切ってもらいました。

クリームライスは、キャロットライスにクリームソースをかけて食べます。写真は、キャロットライスを配缶している様子です。調味料を入れて炊いたご飯と、みじん切りにして炒めた人参を混ぜています。彩りよくできました。

レモンドレッシングサラダには、春キャベツを使いました。少し酸っぱいドレッシングがキャベツの甘さを引き立てていました。