5月1日(月)今日の給食
- 公開日
- 2023/05/03
- 更新日
- 2023/05/03
学校給食
ご飯
豚肉のしょうが焼き
みそ汁
青菜と白菜の煮浸し
牛乳
今日は和食の献立でした。写真は、豚肉をタレに漬けている様子です。豚ロース肉を一人2枚ずつの配膳なので、800枚以上ありました。お肉は、お肉屋さんでカットされた状態で届くので、一枚ずつ破れないようにはがし、タレを塗る要領で行っています。タレを漬けたお肉を鉄板に並べ、オーブンで焼きます。焼きすぎると硬くなってしまうので焼きすぎ注意、ですが、しっかり温度も確認しながら調理しています。お肉もご飯も、しっかり食べていました。
みそ汁には、煮干しだしを使っています。じゃがいもとわかめが具材で、ほっとするみそ汁ですね。