学校ブログ

5月1日(月)今日の給食

公開日
2023/05/03
更新日
2023/05/03

学校給食

ご飯
豚肉のしょうが焼き
みそ汁
青菜と白菜の煮浸し
牛乳

今日は和食の献立でした。写真は、豚肉をタレに漬けている様子です。豚ロース肉を一人2枚ずつの配膳なので、800枚以上ありました。お肉は、お肉屋さんでカットされた状態で届くので、一枚ずつ破れないようにはがし、タレを塗る要領で行っています。タレを漬けたお肉を鉄板に並べ、オーブンで焼きます。焼きすぎると硬くなってしまうので焼きすぎ注意、ですが、しっかり温度も確認しながら調理しています。お肉もご飯も、しっかり食べていました。

みそ汁には、煮干しだしを使っています。じゃがいもとわかめが具材で、ほっとするみそ汁ですね。