5月12日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/05/14
- 更新日
- 2023/05/14
学校給食
ツナピラフ
いもとナッツのケチャップ炒め
チンゲンサイと卵のスープ
牛乳
今日の「ツナピラフ」は、にんじん・ピーマン・とうもろこしでカラフルな混ぜご飯になりました。玉ねぎの甘みとツナのうま味が全体にいきわたっていて美味しくできました。
いもとナッツのケチャップ炒めは、じゃがいもの素揚げとカシューナッツ・さやいんげんをケチャップベースの調味料で味付けました。隠し味でみそも入っています。どのクラスでも人気でした。
写真は、チンゲンサイと卵のスープを作っている様子です。鶏がらでとったスープに具材を入れ煮込み、水溶きでんぷんでとろみをつけてから卵を流し入れます。これにより、たまごがふわふわのスープになります。