6月1日(木)今日の給食
- 公開日
- 2023/06/02
- 更新日
- 2023/06/02
学校給食
大豆ご飯
ひき肉と大根のピリ辛煮
さつま汁
あんずゼリー
牛乳
今日は混ぜご飯でした。ゆで大豆と油揚げ・人参を甘じょっぱく煮て、炊きたてのご飯に混ぜました。大豆は柔らかくゆでているので食べやすく、優しい味わいの混ぜご飯になりました。
あんずゼリーは、シロップ漬けの「あんず」をゼリーカップに入れ、その上からあんずジャムで作ったゼリー液を入れ、冷蔵庫で冷やし固めて作ります。写真は、あんずゼリーを作っている様子です。甘酸っぱい「あんず」で口がさっぱりしたと思います。