6月6日(火)今日の給食
- 公開日
- 2023/06/06
- 更新日
- 2023/06/06
学校給食
しょうゆラーメン
高野豆腐大豆じゃこからあげ
果物(すいか)
牛乳
今日はみんな大好きな「しょうゆラーメン」でした。サラダ油でにんにく・しょうが・ねぎ・豚ひき肉を炒め、そこに鶏がら・豚骨でとっただしと具材を入れて煮てスープを作りました。給食のラーメンは、野菜多めで塩分控えめなので、スープまでもりもり食べている子が多かったです。
高野豆腐大豆じゃこからあげは、油で揚げた高野豆腐と大豆、ちりめんじゃこを甘じょっぱいタレに絡めて作っています。高野豆腐は水で戻してから、でんぷんをまぶして油で揚げています。写真は、高野豆腐を揚げている様子です。揚げた高野豆腐の食感が面白く、タレがよく絡んで美味しくできました。どのクラスでも人気で、大豆もちりめんじゃこもしっかり食べていました。