学校ブログ

6月13日(火)今日の給食

公開日
2023/06/15
更新日
2023/06/15

学校給食

ご飯
さわらのねぎみそ焼き
もやしと小松菜のごま酢あえ
おくずかけ
牛乳

今日は4年生のこけし絵付け体験のため、宮城県大崎市からお客様がいらっしゃるということで、給食では宮城県の郷土料理にしました。
台東区の姉妹都市である宮城県大崎市でとれた「ひとめぼれ」と、「おくずかけ」を提供しました。「おくずかけ」は、数種類の野菜や豆腐、油揚げ、豆麩などをだしで煮込み、白石温麺(しらいしうーめん)を加えてとろみをつけた、具だくさんの汁物です。給食ではそうめん・しらたき・おふで作りました。とろっと美味しくできました。

写真は、さわらのねぎみそ焼きを配缶している様子です。子供たちが配膳しやすいように、丁寧にきれいに配缶して下さっています。今日はさわらがふっくらやわらかく焼けました。ねぎみそだれともよく合っていました。