学校ブログ

6月19日(月)今日の給食

公開日
2023/06/24
更新日
2023/06/24

学校給食

ご飯
肉豆腐
野菜の甘酢漬け
うめゼリー
牛乳

今日は豆腐たっぷりの「肉豆腐」でした。大きめに切った豆腐を一度ボイルしてから煮込みます。写真は、豆腐をボイルしている様子です。ボイルすることで、煮込んだ時に味が染みやすくなります。このひと手間でできあがりが変わってきます。家庭でも、豆腐の煮込み料理を作るときは一度ボイルするか、電子レンジで温めてから調理してみてください。

デザートは「うめゼリー」でした。甘酸っぱくて口がさっぱりするデザートでした。梅味なので苦手な子が多いかな、と心配していましたが食べ残しはほとんどありませんでした。