6月21日(水)今日の給食
- 公開日
- 2023/06/24
- 更新日
- 2023/06/24
学校給食
ひじきご飯
冬瓜と春雨のスープ
わかさぎの南蛮漬け
牛乳
今日は「夏至」です。夏至に「冬瓜」を食べる風習があるので、冬瓜を使ったメニューにしました。冬瓜と春雨のスープには、冬瓜をたっぷり使い、でんぷんでとろみをつけました。冬瓜の優しい味わいと、とろみのあるほっとするようになスープになりました。
わかさぎの南蛮漬けは、でんぷんをまぶしたわかさぎを油で揚げ、そこに南蛮ダレをかけて作りました。写真は、揚げたわかさぎに南蛮ダレをかけている様子です。ピリ辛でお酢のすっぱさでさっぱりと食べられたと思います。わかさぎはしっかり揚げているので、骨まで食べられました。カルシウムがしっかりとれましたね。