6月23日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/06/24
- 更新日
- 2023/06/24
学校給食
鮭菜飯
にらたま汁
肉じゃが
牛乳
今日の鮭菜飯は江戸菜の緑色と鮭のピンク色で彩りよくきれいにできました。江戸菜はみじん切りにして炒めて塩で味を付けます。鮭は大きな切り身をオーブンで焼いてから、骨を取り除いて手でほぐします。写真は鮭をほぐしている様子です。細く骨も取り除くので、とっても細かな作業です。鮭の塩気と江戸菜のシャキッと食感でお箸が進んだと思います。よく食べていました。
にらたま汁は、かつお節でとっただしと、にら・たまご・豆腐が相性よく美味しくできました。にらは、できあがり直前に加えているので、にらの風味を大きく感じられたと思います。