7月3日(月)今日の給食
- 公開日
- 2023/07/06
- 更新日
- 2023/07/06
学校給食
たこめし
冬瓜のスープ
春雨サラダ
つぶつぶみかんゼリー
牛乳
昨日7月2日は「半夏生」でした。夏至から数えて11日目にあたる日で、この頃までに田植えが終わるため、地方によっては「苗がしっかり根付くように」という願いを込めて「たこ」を食べる風習があります。今日は「たこめし」にしました。ぶつ切りのたこを調味料で煮て、ごはんに混ぜました。みじん切りにしたにんじんとさやいんげんの緑色がきれいで、彩りよくできました。味もばっちり、美味しくできました。
つぶつぶみかんゼリーのつぶつぶのみかんは、みかん缶のみかんを細かく切ったものを入れています。少し手間のかかるゼリーですが、つぶつぶ感が特別な美味しいゼリーになりました。写真は、ゼリー液をカップに入れている様子です。ひとつずつ丁寧にやっています。