学校ブログ

7月5日(水)今日の給食

公開日
2023/07/08
更新日
2023/07/08

学校給食

ミルクパン
ムサカ
コンソメスープ
果物(さくらんぼ)
牛乳

今日はギリシャの「ムサカ」という料理を出しました。じゃがいもとなすにミートソースをかけ、その上からベシャメルソースをかけてチーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。とても工程の多い料理なので、ミートソースに蒸したじゃがいもと炒めたなすを入れ、作り方を簡略化しました。といっても、やはり手間のかかる料理なので給食室では効率的にかつ、安全・衛生を考えながら調理してもらいました。写真はムサカを作っている様子です。とても美味しくできて、なすが苦手な子も「これなら食べられる」と言って残さずもりもり食べてくれました。

今日のさくらんぼは「紅てまり」という品種です。粒が大きくて甘くて美味しいさくらんぼでした。子供たちも、「大きい!」と言って嬉しそうな様子が見られました。