7月19日(水)今日の給食
- 公開日
- 2023/07/23
- 更新日
- 2023/07/23
学校給食
いわしのかば焼き丼
かぼちゃのみそ汁
青菜とえのきのお浸し
果物(冷凍みかん)
牛乳
今日で1学期の給食が最後です
いわしのかば焼きをご飯にのせて食べる「いわしのかば焼き丼」は、タレも手作りです。しょうがと調味料で下味をつけたいわしの開きにでんぷんをまぶして、油で揚げ、手作りのタレをかけて配缶します。しょうがを多めにしたので臭みはほとんどなく、サクッとしっぽはカリッといい具合に揚げられました。写真は、いわしにでんぷんをまぶしている様子です。1枚ずつ丁寧にやっています。今日は米粉も一緒に混ぜました。米粉のおかげで、揚げてタレをかけてもべたつくことなく、美味しく食べられました。
デザートは冷凍みかんでした。今日もとても暑かったので、冷凍みかんが丁度よかったですね。口がさっぱりしました。
2学期は9月4日(月)から給食スタートです。