学校ブログ

9月6日(水)今日の給食

公開日
2023/09/10
更新日
2023/09/10

学校給食

なすのミートソーススパゲッティ
ジェノバサラダ
アップルゼリー
牛乳

今日はなすをたっぷり入れた「なすのミートソーススパゲッティ」でした。ミートソースができあがる頃に別に炒めたなすを入れたので、なすの食感・味を楽しめたと思います。なすが苦手な子が多いかな、と不安でしたがよく食べていました。なすのおかわりをする子もいました。

ジェノバサラダには、ドレッシングにバジルを入れています。バジルの香りを感じられたと思います。じゃがいもとの相性もよく、子供たちはよく食べていました。

写真は、アップルゼリーを作っている様子です。ゼリー液を一つずつゼリーカップに入れ、冷蔵庫で冷やし固めてできあがりです。