9月15日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/09/18
- 更新日
- 2023/09/18
学校給食
高菜チャーハン
太平燕(タイピーエン)
青のりポテト
牛乳
今日は熊本県の郷土料理でした。高菜チャーハンに使われている「高菜」は熊本県の阿蘇地方で昔から作られる漬物です。細かく刻んで、チャーハンの具材にしました。写真は、高菜とご飯を混ぜている様子です。しっかり全体に混ざっていて美味しくできました。高菜の食感と塩分がいいアクセントになりました。
タイピーエンは春雨の入った具だくさんのスープです。豚肉、えび、しいたけ、人参、白菜、ねぎ、こまつなを入れました。鶏がらと豚骨でだしをとったので、いろいろな食材からのうま味がよく出ていました。