9月25日(月)今日の給食
- 公開日
- 2023/09/28
- 更新日
- 2023/09/28
学校給食
なっぱめし
鮭のちゃんちゃん焼き
どさんこ汁
果物(なし)
牛乳
今日は北海道の郷土料理でした。
鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭にみそ味をつけた野菜をのせてオーブンで焼いて作りました。みそだれでご飯が進む味付けでした。写真は、グラタン皿に入れた鮭に野菜をのせている様子です。みんなに偏りなく具材がいくように、分量を量りながらやっています。
どさんこ汁には、仕上げにバターを入れています。バターの優しい風味・まろやかな味わいになりました。北海道でとれるとうもろこしも入れています。
今日のなしは、「あきづき」という品種でした。さっぱりとした甘さで美味しいなしでした。