学校ブログ

10月13日(金)今日の給食

公開日
2023/10/13
更新日
2023/10/13

学校給食

しょうゆラーメン
高野豆腐大豆からあげ
果物(かき)
牛乳

今日の高野豆腐大豆からあげは人気メニューのひとつです。煮物のイメージの強い高野豆腐ですが、揚げ物にすると食感が一味変わります。水で戻した高野豆腐にでんぷんをまぶして油で揚げ、甘じょっぱいタレを混ぜ合わせます。今日は大豆を入れましたが、煮干しやナッツを入れても美味しいです。

写真はかきを切っている様子です。全て手作業で行っています。今日のかきは、奈良県でとれた「刀根柿(とねがき)」という品種でした。甘みが強くて美味しく食べられました。かきにはビタミンCが豊富に含まれます。美味しくて風邪予防にもなる柿をご家庭でもぜひ取り入れてくださいね。