学校ブログ

10月25日(水)今日の給食

公開日
2023/10/30
更新日
2023/10/30

学校給食

煮込みうどん
おやき
フルーツポンチ
牛乳

今日は長野県の郷土料理である「おやき」を作りました。今回は野沢菜のおやきにしました。小麦粉で作った生地をのばし、みじん切りにした野沢菜をのせ、包んで蒸して作りました。包む作業が難しかったのですが、作業が進むにつれて要領を得ていき、おやき職人のように上手に包み、時間内に作り終えられる調理員さんはさすがだなあ、と改めて思いました。心を込めて丁寧に作った「おやき」を味わってもらえたでしょうか?見た目は派手ではありませんが、素朴で優しい味わいを楽しんでもらえると嬉しいです。