10月31日(火)今日の給食
- 公開日
- 2023/10/31
- 更新日
- 2023/10/31
学校給食
小松菜ときのこのスパゲッティ
かぼちゃのポタージュ
レモンドレッシングサラダ
牛乳
今日は季節のきのこを使ったスパゲッティでした。エリンギ、しめじ、えのきたけ、小松菜、豚肉、ベーコン、ツナ、そして隠し味で昆布茶を入れて具材を作り、ゆでたスパゲッティ(麺)を絡めて作りました。きのこのうま味と食感を味わってもらえたと思います。
写真は、ポタージュに入れるかぼちゃです。かぼちゃの皮を全部むいてから、細かく切って、鶏がらでとったスープで煮込み、やわらかくなったらミキサーで滑らかにして牛乳・生クリーム・調味料を入れてできあがりです。とってもきれいな色のかぼちゃポタージュになりました。