11月17日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/11/18
- 更新日
- 2023/11/18
学校給食
ご飯
ほっけの開き
ふろふき大根
豚汁
牛乳
今日は、大蔵大根を使って「ふろふき大根」にしました。
大蔵大根は、江戸東京野菜のひとつです。以前は世田谷区でたくさん育てられていましたが、今は病気に強く、育てやすい青首大根が広まり、大蔵大根を育てる農家が少なくなりました。みなさんに東京生まれの大蔵大根を食べてほしいので、東京都八王子市にあるとうきょう元気農場にお願いして、黒門小学校のために夏に種をまいてもらいました。そして、今日のふろふき大根になりました。
写真は、厚めの輪切りした大根をだしで煮ている様子です。これで200人分くらいです。大きな鍋でことこと煮て、スッとはしが入るほど柔らかくなりました。肉みそをかけて、美味しくいただきました。農家さんが丹精込めて作った大蔵大根。「美味しい!」という声をたくさん聞くことができました。