学校ブログ

11月27日(月)今日の給食

公開日
2023/12/04
更新日
2023/12/04

学校給食

わかめご飯
めひかりの唐揚げ
きりたんぽ汁
こまつなとのりの和え物
牛乳

今日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ」を使った汁ものでした。かつお節と昆布でとっただしに、鶏肉、ごぼう、にんじん、はくさい、しめじ、こんにゃくを入れて煮込み、調味料を加えて最後にきりたんぽを入れて一煮立ちさせます。写真は、「きりたんぽ」を入れ煮ている様子です。おいしいおだしを吸った「きりたんぽ」を味わっていました。

こまつなとのりの和え物には、刻みのりとごま油が全体に混ざっていて風味よく仕上がりました。