12月1日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/12/04
- 更新日
- 2023/12/04
学校給食
ご飯
魚の西京焼き
おろし煮浸し
吉野汁
牛乳
今日は和食献立でした。魚の西京焼きには、さわらを使いました。さわらを調味料(みそ、しょうゆ、酒、砂糖)にしばらく漬け、オーブンで焼きました。写真は、さわらをオーブンの鉄板に並べている様子です。みそがまばらに見えますが、1枚ずつ丁寧に調味料を塗っているので、しっかりと味はついていました。よく食べていました。
おろし煮浸しは、大根おろしたっぷりでした。大根おろしの辛さはなく、食べやすかったです。大盛食べている子もいました。旬のものを食べるのはいいですね。