学校ブログ

12月1日(金)今日の給食

公開日
2023/12/04
更新日
2023/12/04

学校給食

ご飯
魚の西京焼き
おろし煮浸し
吉野汁
牛乳

今日は和食献立でした。魚の西京焼きには、さわらを使いました。さわらを調味料(みそ、しょうゆ、酒、砂糖)にしばらく漬け、オーブンで焼きました。写真は、さわらをオーブンの鉄板に並べている様子です。みそがまばらに見えますが、1枚ずつ丁寧に調味料を塗っているので、しっかりと味はついていました。よく食べていました。

おろし煮浸しは、大根おろしたっぷりでした。大根おろしの辛さはなく、食べやすかったです。大盛食べている子もいました。旬のものを食べるのはいいですね。