学校ブログ

12月21日(木)今日の給食

公開日
2023/12/24
更新日
2023/12/24

学校給食

ほうとう
せいだのたまじ
不思議な目玉焼き
牛乳

明日12月22日は冬至です。今日は1日早いですが、冬至献立にしました。
かぼちゃを使ったほうとうは、山梨県の郷土料理です。写真は、かぼちゃを切っている様子です。かつお節と煮干しでとっただしをベースに、豚肉・しめじ・油揚げ・はくさい・かぼちゃを煮込んでスープを作ります。そこにほうとう麺を入れ、一緒に煮込むので、いろいろな食材から出たうま味が、麺にも染みていました。ほうとうは人気で、食缶からっぽのクラスがほとんどでした。

「せいだのたまじ」は素揚げにしたじゃがいもにみそダレをからめ、白ごまをまぶして作ります。素朴な味ですが、よく食べていました。