学校ブログ

1月11日(木)今日の給食

公開日
2024/01/13
更新日
2024/01/13

学校給食

ツナサンドトースト
白菜のクリーム煮
フレンチサラダ
牛乳

今日はツナマヨを食パンに塗り、オーブンで焼いてパン同士をはさんでカットし、ツナサンドトーストにしました。写真は、ツナマヨを食パンに塗っている様子です。ツナマヨを偏りなく、まんべんなくいきわたるよう、計量しながら塗っています。サンドイッチのようにしているので、児童は食べやすいようです。

フレンチサラダのキャベツがいつもより色味が濃く、柔らかかったです。気が付きましたか?今日のキャベツは、冬から春にかけてとれるキャベツ(まだ春キャベツとは言わないそうです)だそうです。一つの野菜でも、季節によって食感や味が変わるのは面白いですね。