1月19日(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/01/22
- 更新日
- 2024/01/22
学校給食
ご飯
魚のピリ辛焼き
五目きんぴら
大根のみそ汁
牛乳
今日の魚のピリ辛焼きは、みじん切りにしたしょうが・にんにく・りんご・長ねぎ・調味料を合わせたものにメルルーサという魚を漬け込み、オーブンで焼いて作りました。やわらかく、美味しくできてご飯との相性もばっちりでした。
五目きんぴらには、せん切りにしたごぼうとにんじん、そしてゆでたじゃがいもを入れました。写真は、ごぼうをせん切りしている様子です。機械は使わず、全て包丁で切っています。じゃがいもを入れると優しい味わいになり、食べ応えもあるのでおすすめです。量が多めでしたが、しっかり残さず食べてくれていました。