学校ブログ

1月30日(火)今日の給食

公開日
2024/02/03
更新日
2024/02/03

学校給食

ジューシー
にんじんしりしり
もずくスープ
サーターアンダーギー
牛乳

今日は沖縄県の郷土料理でした。
ジューシーは刻み昆布を入れた混ぜご飯です。豚肉が入っていて少しこってりとしたご飯です。にんじんしりしりはジューシーにのせて配膳しました。にんじんしりしり単体でも美味しくできましたが、ジューシーと一緒に食べても美味しかったと思います。

もずくスープには、せん切りにしたしょうがが入っています。味を引き締めてくれるので、おすすめです。家庭でもぜひ。

写真は、サーターアンダーギーを揚げている様子です。こちらも給食室で生地から作っています。できたてのサーターアンダーギーは外はカリッと、中はホクホクで、かたすぎず食べやすく仕上がりました。どのクラスでも大人気でした。