学校ブログ

2月9日(金)今日の給食

公開日
2024/02/09
更新日
2024/02/09

学校給食

けんちんうどん
野菜のごまじょうゆ
大洗のみつだんご風
牛乳

今日は茨城県の郷土料理でした。けんちんうどんは、けんちん汁にゆでたうどんを入れて、煮込んで作りました。かつお節でとっただしと鶏肉、野菜のうま味が出ていました。里芋のやさしい甘さ・食感を味わって食べる様子が見られました。

大洗のみつだんご風は、白玉団子を作って、そこにみつを絡め、上からきなこをかけて食べます。写真は、白玉団子をゆでている様子です。一クラスずつゆでています。白玉粉と上新粉で作ったおだんごはもちもちで、みつときなこの相性ばっちりでした。