2月14日(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/02/16
- 更新日
- 2024/02/16
学校給食
ナン・キーマカレー
じゃがいもハニーサラダ
チョコイチゴ
牛乳
今日はインド料理でした。キーマカレーには、鶏ひき肉と玉ねぎ、にんじんをたくさん入れています。はじめに香味野菜であるにんにく・しょうが・セロリーを炒めて、風味よく仕上げました。ナンにキーマカレーをつけて、上手に食べていました。
じゃがいもハニーサラダには、せん切りにして油で揚げたじゃがいもをのせています。カリカリ、ほくほく、じゃがいもの食感を楽しんでもらえたと思います。はちみつ入りのドレッシングも美味しくできました。
写真は、チョコイチゴを作っている様子です。栃木県産の「とちおとめ」にコーティングチョコをつけて作ります。一つ一つ手作業です。できあがりがとってもかわいらしくて、子供たちも嬉しそうでした、