学校ブログ

2月26日(月)今日の給食

公開日
2024/02/29
更新日
2024/02/29

学校給食

むろぶしごはん
むろあじのつみれ汁
明日葉ドーナッツ
牛乳

今日は東京都の八丈島でとれる食材を使った献立です。
むろあじを加工して作った「ムロ節」をご飯に混ぜた「むろぶしごはん」は、初めて食べた人が多かったと思います。「ムロ節」を、一般的なふわふわなかつお節ではなく、大きめに砕かれたものを使ったので、むろあじの身を感じながら、おいしく味わえたと思います。ほんの少ししょうゆを入れたので味が引きしまって、美味しくできました。

むろあじのつみれ汁は、むろあじのミンチを団子にして汁に入れました。むろあじは、しっかりこねないとまとまらず団子にできないので、しっかりこねてもらいました。むろあじのうま味が広がって美味しいスープになりました。

明日葉ドーナッツは、八丈島でとれる「明日葉」を粉にしてドーナッツの生地に練りこみました。写真は、ドーナッツを丸めている様子です。しっかり揚げているので見た目は茶色ですが、中を割ってみると、きれいな緑色のドーナッツになりました。ほんのり明日葉の風味も感じられたと思います。