学校ブログ

9月20日(金)今日の給食

公開日
2024/09/21
更新日
2024/09/21

学校給食

おこわ
チキンチキンごぼう
おおひら汁
牛乳

今日は山口県の郷土料理でした。
チキンチキンごぼうは、角切りの鶏肉とごぼうを油で揚げて、甘じょっぱいタレに絡めて作りました。みんな大好きな、ごはんの進む味付けでした。ごぼうは斜め切りにして褐変防止のため酢水につけてから、でんぷんをまぶして油で揚げました。写真は、揚げる直前のごぼうです。(結構しっかりでんぷんをまぶしています。)厚めに切ったごぼうは、さくっとほっくり、ごぼうが苦手でも食べ進めやすかったと思います。

昆布とかつお節でだしをとったおおひら汁は、だしのうま味が出ていて上品な美味しさでした。こちらは食べ残しがほとんどありませんでした。