9月20日(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/21
- 更新日
- 2024/09/21
学校給食
おこわ
チキンチキンごぼう
おおひら汁
牛乳
今日は山口県の郷土料理でした。
チキンチキンごぼうは、角切りの鶏肉とごぼうを油で揚げて、甘じょっぱいタレに絡めて作りました。みんな大好きな、ごはんの進む味付けでした。ごぼうは斜め切りにして褐変防止のため酢水につけてから、でんぷんをまぶして油で揚げました。写真は、揚げる直前のごぼうです。(結構しっかりでんぷんをまぶしています。)厚めに切ったごぼうは、さくっとほっくり、ごぼうが苦手でも食べ進めやすかったと思います。
昆布とかつお節でだしをとったおおひら汁は、だしのうま味が出ていて上品な美味しさでした。こちらは食べ残しがほとんどありませんでした。