学校ブログ

10月21日(月)今日の給食

公開日
2024/10/23
更新日
2024/10/23

学校給食

みそラーメン
大豆と小魚と芋の炒り煮
果物(ぶどう)
牛乳

みそラーメンは、人気メニューのひとつです。給食のラーメンは野菜をたっぷりとれるので食べ応えがあります。麺は蒸し中華麺(やきそばにも使われる麺)を使用しています。細麺でスープともなじみやすく、食べやすいです。食べ残しはほとんどありませんでした。

写真は、大豆と小魚と芋の炒り煮を混ぜ合わせている様子です。大豆とさつまいもは揚げて、かえり煮干しは乾煎りし、甘じょっぱいタレと混ぜ合わせます。こちらも人気でした。

今日のぶどうは「クイーンルージュ」という品種でした。なかなか見ない品種ですね。八百屋さんがとっておきを届けてくれました。とてもおいしいぶどうでした。