11月14日(木)今日の給食
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/15
学校給食
チャーハン
八宝菜
大根わかめサラダ
牛乳
今日は中華メニューでした。
チャーハンは豚肉、しょうが、ねぎのシンプルなものにしました。細かく切ったピーマンも入れました。味付けもシンプルにしたので、お米のおいしさも感じられました。
八宝菜には、岡山県で育てられた「きくらげ」を入れました(写真)。きくらげには、葉酸、鉄分、食物繊維が豊富に含まれます。乾燥のきくらげはよく見かけると思いますが、今日は生のきくらげを納品してもらいました。生のきくらげは大きさも厚みも全然ちがいます。やわらかく弾力のある食感を味わいました。