11月19日(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/21
学校給食
ご飯
ほっけの開き
ふろふき大根
豚汁
牛乳
今日は江戸東京野菜である「大蔵大根」を使ってふろふき大根にしました。八王子にある「とうきょう元気農場」で収穫されたものを使いました。青首大根が広く一般的に出回っていますが、大蔵大根は白首大根のひとつで、上から下まで真っ白で、太さも同じです。煮崩れしにくいので、おでんやふろふき大根にぴったりの大根です。今日は、大蔵大根を人数分に切り分けて、1時間〜1時間半ほど、だしで煮込みました。ものによっては分厚いものもありましたが、しっかり柔らかく煮えました。手作りの肉みそをのせて、おいしくいただきました。